Отмена крупнейшего IPO; реакция Пекина на выборы в США; перепись населения
Выпуск #79 новостного дайджеста о Китае от Александра Габуева
Добрый день! Сегодня в ChinaDigest:
— Дочерняя компания Alibaba была в шаге от крупнейшего в мировой истории IPO, но китайские власти не дали этому свершиться. Что происходит между частным бизнесом и властью в Китае, рассказывают наши партнёры из телеграм-канала SinaTech.
— Главным событием прошедшей недели стали американские выборы. Как и весь мир, Китай пристально следил за ними: сдержанная реакция официальных лиц и СМИ контрастирует с бурным обсуждением темы в соцсетях.
— В Китае началась всеобщая перепись населения. Как её будут проводить во время пандемии и какие проблемы она вскроет?
— К 2035 году Китай планирует стать мировым лидером по производству “зеленых” автомобилей. Как Пекин планирует достичь этой цели?
— А также: интересам Китая в Антарктике не помешала даже пандемия, а вот отношения с Австралией на её фоне ухудшаются.
Этот выпуск не оказался бы в Вашем почтовом ящике без помощи наших постоянных авторов Натальи Азаровой и Антона Бугаенко, а также команды стажёров программы "Россия в АТР" Московского Центра Карнеги: Екатерины Васенёвой, Анастасии Горшечниковой, Марии Сабелкис, Николь Сукиасянц, Анастасии Тюхтиной, Ярослава Шевченко, Игната Щипица, Ксении Эренбург.
Плата за критику? Почему отменили грандиозное IPO Ant Group
На этой неделе в Китае сорвалось грандиозное IPO финтех-дочки Alibaba Ant Group. Компания планировала поставить мировой рекорд и получить от инвесторов $37 млрд, но неожиданные изменения в регулировании сорвали планы компании в последний момент.
Народный банк Китая и Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности 2 ноября опубликовали проект новых правил работы интернет-компаний в сфере микрокредитования. Согласно документу, при предоставлении кредитов совместно с банками, фирмы должны будут резервировать не менее 30% от суммы онлайн-кредита. Потолок кредитования для физлиц составит ¥300 тысяч (~$45 тысяч) или не более трети от среднего дохода заёмщика за последние три года. Кроме того, для работы вне региона регистрации, компании будут обязаны иметь уставной капитал не менее ¥5 млрд ($760 млн) и получить специальную лицензию от властей. Запрещается также иметь контрольный пакет акций в более чем одной компании в сфере микрокредитования национального уровня.
Такие изменения неизбежно приведут к изменению бизнес-модели Ant, а IPO не возобновится как минимум до момента, пока кредитный бизнес компании не будет соответствовать новым правилам.
Утверждается, что эти изменения обсуждались уже больше года, но их скорая публикация перед размещением Ant могла быть вызвана недавними нелестными высказываниями основателя Alibaba Джека Ма (马云) в адрес банковской системы КНР. Миллиардер сравнил традиционные банки с ломбардами, а стандарты банковской деятельности — с "клубом старых людей", которые думают только о минимизации рисков, а не о развитии. В день выпуска новых правил для финтех-компаний, 2 ноября, Джека Ма пригласили на совещание с представителями регуляторов, включая Народный банк и Комиссию по регулированию банковской и страховой деятельности. На следующий день Шанхайская биржа объявила о приостановке IPO Ant Group.
В некоторых СМИ эти события назвали ответом китайских властей на критику, но для изменений в регулировании есть и более серьёзные причины. Пекин пытается не допустить доминирования p2p платформ в сфере потребительских кредитов. К тому же, размер IPO и ажиотаж вокруг него грозили серьёзной волатильностью на рынке STAR — молодом аналоге американской биржи высоких технологий Nasdaq, репутацию которого власти КНР активно пытаются поднять.
И всё же, приостановка первичного размещения вовсе не означает его отмену. Хотя некоторые инвесторы требуют вернуть вложенные в фонды для IPO деньги, эксперты сходятся на том, что размещение скорее всего состоится, но в более скромном формате.
Также на эту тему:
— Моя статья о причинах отмены крупнейшего в мире IPO | Коммерсантъ
— Читайте также комментарии от Леонида Ковачича под моим постом | Facebook
— Текст предлагаемых изменений в регулировании | Народный банк Китая
Ещё про технологии:
— Китайская "дочка" Arm может сорвать сделку компании с Nvidia на $40 млрд | FT
— Xiaomi расширяет R&D-подразделение и нацеливается на прорывные инновации | Caixin
— Alibaba вкладывает $300 млн в онлайн-ритейлера одежды Farfetch | Technode
Китай—США. Выборы, санкции и бизнес
Во вторник 3 ноября в США состоялись президентские выборы. Из-за пандемии процесс подведения итогов в этом году стал особенно драматичным, и за ним пристально следили не только в России, но и в Китае.
Официальная реакция. На пресс-конференции 4 ноября официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь (汪文斌) в ответ на вопрос о предпочтительном для Пекина исходе выборов заявил, что это внутренняя политика США, и Китай не занимает никакой позиции по этому вопросу.
Китай занял выжидательную позицию и не делает громких заявлений в пользу одного из кандидатов. При этом политическая элита КНР считает, что фундаментальных улучшений отношений с США ждать не стоит.
ГосСМИ. В материале от 5 ноября Жэньминь Жибао сообщила, что ситуация с выборами в США "находится в тупике", а информационное агентство Синьхуа писало о возможных беспорядках в США. В своих социальных сетях государственные медиа были куда смелее — англоязычный аккаунт Жэньминь Жибао в твиттере ретвитнул пост Дональда Трампа, в котором он утверждает о своей победе, с комментарием "ХаХа🤣" (сейчас ретвит удалён).
Другие реакции. Комментируя происходящее, негосударственное издание "Бумага" (澎湃) отмечает, что вне зависимости от того, кто победит, бунты в США не утихнут ещё долго, а социальные волнения ослабят страну. В социальных сетях тема выборов была самой популярной — в микроблоге Weibo (微博) страница хэштега #Американские выборы (#美国大选#) на момент публикации дайджеста набрала почти 12 млрд просмотров. Цензоры не стали блокировать посты, поэтому политические мемы про Трампа и Байдена заполонили соцсети.
Санкции против американских компаний в КНР
После того, как Вашингтон согласовал поставку очередной партии вооружения на Тайвань, Китай заявил о санкциях по отношению к вовлеченным американским компаниям: Lockheed Martin, Raytheon Technologies и Boeing Defence.
Китайские санкции станут ударом для Boeing, которая все ещё не оправилась от пандемии и двух аварий самолётов 737 Max. На Китай приходится четверть продаж самолётов компании — это второй крупнейший рынок для Boeing после американского. К тому же рынок КНР продолжает расти, в ближайшие два десятилетия китайским авиаперевозчикам потребуются самолёты на сумму $1,3 трлн. В Китае также расположены семь совместных предприятий Boeing.
Две другие компании также рискуют потерять доступ на крупнейший мировой рынок. Lockheed Martin владеет компанией по производству вертолетов Sikorsky, которая продаёт вертолеты в Китай с 1980-х годов. А Raytheon — материнская компания Pratt&Whitney, крупного игрока в производстве двигателей летательных аппаратов на китайском рынке.
TikTok снова не заблокировали в США
31 октября TikTok (принадлежит китайской компании ByteDance) вновь удалось избежать запрета на территории США — судья окружного суда в Пенсильвании запретила вводить ограничения на приложение, которые должны были вступить в силу 12 ноября. TikTok уже второй раз избегает блокировки, о первом разе мы писали в выпуске #73.
TikTok быстро набирает популярность в США — число активных пользователей в стране составляет 100 миллионов. Самые популярные американские тиктокеры зарабатывают на приложении до $6 млн в год, а выручка самой компании на американском рынке в 2019 году составила $176,9 млн.
Также про китайско-американские отношения:
— Никакие выборы в Америке не изменят мнение Китая | The Economist
В Китае началась перепись населения. Какие проблемы она вскроет
Седьмая по счету Всекитайская перепись населения стартовала 1 ноября. Такие мероприятия традиционно проводятся раз в 10 лет (предыдущие переписи проходили в 1953, 1964, 1982, 1990, 2000 и 2010 годах). Более 7 млн сотрудников примут участие в сборе данных, впервые будут использованы безбумажные системы учета. Завершить перепись планируется 10 декабря, а первые итоги Национальное бюро статистики обнародует в апреле 2021 года.
Собрали для вас главные демографические показатели, которые Пекин будет изучать с особым вниманием:
Динамика рождаемости и старения населения:
— По данным 2019 года, китайский коэффициент рождаемости на тысячу населения составил 11 человек — уровень развитых стран (для сравнения: в Японии — 8, России и США — 12, среднемировой показатель — 18).
— За последнюю пару десятилетий возрастная группа "60 и старше" увеличилась почти вдвое (с 10% в 2000 до 18% в 2019). Если тенденции роста населения сохранятся, то к 2050 году доля пожилого населения может составить 330 млн человек.
— Показательно, что фраза о необходимости семейного планирования не появилась в проекте текста 14-го Пятилетнего плана. Вполне возможно, что по итогам переписи ограничения на рождаемость среди китайцев могут быть значительно ослаблены или отменены совсем.
Темпы урбанизации и имущественного неравенства:
— Доля городского населения выросла на 1,2% и составила 60,1% в 2019 году.
— Несмотря на высокие темпы роста городов, Китай остается страной с гигантской долей сельского населения и отстаёт по показателям урбанизации от крупных развитых стран (Япония — 91%, Великобритания — 83%, США — 82,7%, Россия — 74%, Италия — 71%).
— Серьезно стоит проблема имущественного неравенства между городом и деревней: в 2017 году средний доход в городской и сельской местностях отличался в 2,6 раза. Данные, полученные из переписи, помогут откалибровать систему хукоу (户口), а также улучшить программы по противодействию бедности.
Гендерный дисбаланс:
— По оценкам, в 2020 году в Китае проживает на 30 млн мужчин больше, чем женщин. Такой дисбаланс ведёт к серьезным последствиям во многих аспектах развития Китая.
Машины на эко-источниках. Когда Китай планирует стать лидером на рынке нетопливных автомобилей
2 ноября Госсовет КНР опубликовал "План развития индустрии автомобилей на новых источниках энергии до 2035 года". В нём сообщается о планах Китая по увеличению конкурентной мощности страны в производстве автомобилей на новых источниках энергии.
Согласно Плану:
— к 2035 году доля автомобилей на новых источниках энергии в общих продажах автотранспорта должна составить 20%. Для сравнения, в 2019 году доля таких авто в совокупных продажах не достигла и 5%;
— доля транспортных средств на возобновляемых источниках в автопарке общественного транспорта должна превышать 80%;
— среднее потребление электроэнергии авто не должно превышать 12 кВт/ч за 100 км;
Чтобы достичь целей, Пекин планирует:
— Выстроить цепочки технологических инноваций для производства готовых автомобилей. Сегодня Китай импортирует около 80% запчастей для двигателей и коробок передач;
— Создать новую промышленную экосистему, что включает в себя господдержку экологически ориентированных предприятий, продвижение интеллектуального производства и совершенствование систем гарантий качества и безопасности;
— Совершенствовать зеленую инфраструктуру, прежде всего — расширять сети зарядных станций для электромобилей и системы подачи водородного топлива.
Впервые как стратегическая задача развитие этой индустрии было названо в 2015 году в плане "Сделано в Китае — 2025". С 2015 по 2019 годы наблюдается рост продаж автомобилей на новых источниках энергии . За четыре года Китай стал страной с наибольшим количеством используемых электромобилей в мире, сегодня на страну приходится 55% мировых продаж.
Китай. Внешняя политика
Китай в Антарктике
Россия и Китай в очередной раз заблокировали международную инициативу по созданию трёх новых природоохранных зон вокруг Антарктики. Блокировка предложения произошла в ходе ежегодного заседания Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики в Австралии, которая вместе с Францией и ЕС продвигает инициативу о морских охраняемых районах ещё с 2010 года. Обеспокоенность РФ и КНР вызывают проблема соблюдения законодательной базы и права на вылов рыбы.
Китай присутствует в Антарктике с 1983 года и за 30 лет построил четыре научно-исследовательские станции, а в 2022 году планирует открыть ещё одну. КНР постоянно инвестирует в исследования, инфраструктуру и логистику в Антарктике, и в отличие от США, Великобритании и Австралии, не приостановила текущие проекты в связи с COVID-19.
Основные цели Китая в регионе — исследование космоса и развитие спутниковой навигации, рыболовство и привлечение туристов. В долгосрочной перспективе Антарктика интересна КНР богатыми минеральными ресурсами (как минимум – уголь, нефть и газ), разработка которых в настоящее время запрещена Протоколом об охране окружающей среды к Договору об Антарктике.
Подробнее о политике КНР в Антарктике читайте в статье Дмитрия Тренина на Carnegie.ru.
Китай—Австралия
Отношения КНР с Австралией вот уже два года продолжают ухудшаться после запрета Канберры на поставку оборудования Huawei для сетей 5G, призывов к независимому расследованию происхождения нового коронавируса и совместной индийско-австралийской декларации о морском сотрудничестве в Индо-Тихоокеанском регионе.
Очередным ответом Пекина стал новый запрет на импорт австралийских угля, меди, пиломатериалов, ячменя, сахара, вина и лобстеров — вступил в силу с 6 ноября. Ранее Китай запретил импорт древесины из штата Квисленд и продукции четырех скотобоен, а Министерство культуры и туризма рекомендовало гражданам КНР воздержаться от турпоездок в Австралию.
Новые ограничения уже повлияли на Австралию — после их объявления акции компании-производителя меди Sandfire Resources Ltd. упали на 9%. Ограничения могут оказать влияние и на другие отрасли, так как Китай — крупнейший импортёр австралийского угля и премиальных вин.
📹 Видео-плейлист про Китай в YouTube
🎧 Плейлист подкастов в Sound Cloud
Подписывайтесь на нас: