Энергокризис; закон об абортах; присоединение Тайваня
Выпуск #117 новостного дайджеста о Китае от Александра Габуева
Добрый день, уважаемые подписчики! Рады вернуться в ваши почтовые ящики после каникул (кстати, здесь можете посмотреть, как Китай праздновал свой День основания две недели назад). Сегодня в ChinaDigest:
— Китай столкнулся с тяжёлым энергетическим кризисом. Почему сейчас и как Пекин с ним справляется?
— Одна из причин энергокризиса — "озеленение" китайской экономики. Наши партнёры из телеграм-канала SinaTech рассказывают о масштабных планах Пекина по строительству огромной электростанции на возобновляемых источниках энергии.
— С кризисом, но военно-политическим, столкнулся Тайвань. С 1 октября в воздушном пространстве острова регулярно парят военные самолёты НОАК. Что происходит?
— В попытках решить долгосрочные проблемы в демографии, руководство Китая пробует разные способы. Теперь решило принять закон, ограничивающий аборты. Насколько это эффективное решение?
— Также не забывайте долистывать до других новостей, полезных ссылок и подборок видео и подкастов про Китай.
С этим выпуском нам помогала новая команда стажёров программы "Россия в АТР" Московского Центра Карнеги: Анна Аквилева, Мария Беспалова, Ольга Бухалович, Адэля Даулеткызы, Кирилл Максимов, Софья Маслова, Данила Петров, Софья Рязанова и Лилия Хамзина.
Зелёный энергокризис. Как Китай справляется с дефицитом электричества
В конце сентября—начале октября наблюдаемая ещё летом нехватка электроэнергии в Китае переросла в настоящий кризис. К 27 сентября 19 провинций КНР ограничивали потребление электроэнергии, из-за чего некоторые фабрики были вынуждены останавливать производство, а жилые районы в ряде регионов остались без электричества. В результате возникли перебои во многих цепочках поставок, завязанных на КНР. Китай не первый раз сталкивается с дефицитом электричества, на этот раз ситуация — самая серьёзная за многие годы. В чём же причины?
Во-первых, важную роль в возникновении кризиса сыграла забота Пекина о сокращении выбросов СО2. Больше половины электроэнергии в Китае производится на угольных станциях (в 2020 году этот показатель составил 56,8%, а в 2005 составлял 72,4%). Из-за этого на КНР приходится около трети всех мировых выбросов CO2 в атмосферу. В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что к 2060 году страна собирается добиться углеродной нейтральности, а до 2030 года Китай пройдет пик выбросов.
С начала 2021 года руководство КНР активно работает над сокращением своей зависимости от угля: Госкомитет по развитию и реформам (ГКРР, 国家发展改革委) ввёл конкретные цели по выбросам CO2 для регионов. Это, а также повышающиеся стандарты безопасности в горнодобывающей промышленности после серии несчастных случаев на шахтах, привело к закрытию ряда угольных предприятий и сокращению доступности топлива. Кроме того, в ряде провинций власти сами начали нормировать потребление электроэнергии, чтобы уложиться в установленные ГКРР нормативы.
Во-вторых, 2021-й оказался неблагоприятным годом для возобновляемой энергетики. На северо-востоке КНР ветры были слабее, чем в предыдущие годы. Жаркое лето привело к низкому уровню заполнения водохранилищ, что сказалось на работе ГЭС. В итоге ВИЭ не смогли сыграть балансирующую роль в условиях сжатия предложения угля и газа.
В-третьих, восстановление мировой экономики в 2021-м году, прежде всего в самом Китае, привело к взлёту мировых цен на уголь и природный газ. Генерирующие компании КНР оказались не готовы к столь быстрому росту цен. Тарифы на электроэнергию на 70% регулируются напрямую ГКРР, который устанавливает индикативный тариф для угольных электростанций (его можно повышать на 10% или снижать на 15% с разрешения ГКРР). В результате генераторы не смогли переложить резко возросшие издержки на конечных потребителей, а из-за возникшего у многих кассового разрыва не смогли закупать нужные уголь и газ — на ряде станций их запасы сократились до двух-трёхдневного уровня потребления.
В-четвёртых, свою роль сыграл дипломатический конфликт Китая с важным поставщиком угля и природного газа Австралией. Почти год Пекин в наказание Канберры не импортировал австралийские товары, в том числе и уголь. До этого года Австралия поставляла почти 68% импортируемого КНР угля, но в этом году поставки обвалились на 98% — за первые 9 месяцев 2021-го КНР закупила всего 3 млн тонн вместо 63 млн годом ранее.
Комбинация этих неблагоприятных факторов, а также крайняя загруженность пользующихся доверием Си руководителей экономического блока, первого вице-премьера Госсовета Хань Чжэна (韩正) и вице-премьера Лю Хэ (刘鹤), и привели к накоплению управленческих ошибок — а затем вылились в кризис.
Как Пекин решает проблему? Власти КНР действуют по двум направлениям. С одной стороны, Пекин начал наращивать поставки угля на внутренний рынок. С начала октября было объявлено о расконсервации 153 шахт на территории КНР. Правда, возобновление добычи и организация логистики потребуют времени. Кризис заставил Китай частично возобновить закупки угля из Австралии (по крайней мере, на рынок попали некоторые грузы, стоявшие на рейдах в китайских портах уже несколько месяцев). Выросли закупки и в других странах, включая Индонезию, Россию и Казахстан. Правда, из-за загруженности БАМа и Транссиба резко нарастить поставки угля из РФ невозможно, а в случае с Казахстаном проблема заключается в коронавирусных ограничениях на погранпереходах — купившая уголь Чжэцзянская энергетическая компания (浙能集团) вынуждена везти свой груз морем в порт Нинбо.
Куда более важная мера — долгожданная реформа тарифов в энергетике, объявленная ГКРР 12 октября (директива №1439) и вступившая в силу 15 октября. Главные новшества:
1) Все угольные электростанции теперь обязаны продавать энергию на открытом рынке. Раньше 30% энергии станции продавали по гарантированным для них долгосрочным контрактам, что являлось скрытой формой субсидий и искажало рыночные стимулы для конкуренции.
2) Основной тариф для угольной генерации, определяемый ГКРР, может быть понижен или повышен на 20%. Провинциальные власти начали пользоваться этой мерой с первого же дня вступления директивы в силу. Для энергоинтенсивных предприятий (прежде всего, металлурги, химпром) потолок повышения тарифа вообще отсутствует — потребители сами должны договариваться с поставщиками. Эта рыночная мера должна стимулировать предприятия к повышению энергоэффективности.
3) Бизнесы отныне должны покупать электроэнергию только на открытом рынке, а не по долгосрочным контрактам с особыми условиями.
4) Домохозяйства, потребители в сельской местности, а также общественные учреждения (учебные и медицинские заведения, госорганы, объекты военных и правоохранителей и так далее) получают энергию по фиксированному тарифу.
Последствия. Уже сейчас кризис нанес удар по глобальным цепочкам поставок, которые сильно завязаны на КНР — цены на отдельные виды продукции уже взлетели на 30%. Повышение цен на энергоносители может повлиять и на китайскую, и на мировую инфляции, что, по мнению экспертов, вероятно всё чаще будет наблюдаться в ближайшие десятилетия в процессе "озеленения" мировой экономики. Скорее всего, вкупе с долговым кризисом строительного сектора, энергокризис окажет негативное влияние и на темпы роста китайского ВВП в этом году. В долгосрочной же перспективе реформа тарифов — шаг в правильном направлении, заложенный ещё в документе 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва 2013 года по углублению структурных реформ.
Ещё по теме:
— Директива ГКРР о дальнейшем углублении рыночных реформ тарифов на производство электроэнергии на угле (国家发展改革委关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知) | ГКРР (发改委)
— Второй газовый фронт. Что означает для России энергетический кризис в Китае | Вита Спивак для Carnegie.ru
— Только не спит Лю Хэ | Александр Габуев для Коммерсантъ
— Двойной контроль: природа китайского энергетического кризиса | Василий Кашин для России в глобальной политике
SinaTech: Китай анонсировал крупный проект в сфере ВИЭ
На прошедшей неделе стало известно, что на западе Китая планируют построить огромную электростанцию на возобновляемых источниках (ВИЭ). КНР уже не первый год является мировым лидером по установке мощностей ВИЭ и производству электроэнергии из возобновляемых источников. Однако Пекин решил не останавливаться на достигнутом и собирается значительно расширить производство солнечной и ветровой энергии, чтобы ускорить переход к углеродной нейтральности.
Парадоксально, но о новом проекте, о котором рассказал сам Си Цзиньпин в ходе конференции ООН по биоразнообразию в Куньмине (昆明), пока известно совсем немного. Хотя строительство уже ведется, местоположение гигантской электростанции пока никто не озвучивал. Известно лишь, что она находится в пустыне в западном Китае, но логично предположить, что проект реализуется в Цинхае (青海) — наиболее подходящей по ландшафту провинции, которая уже прославилась крупными проектами в возобновляемой энергетике.
Новый проект, однако, превзойдет все ранее построенное в разы. Первая очередь, половина объектов генерации для которой будет построена к 2025 г., объединит солнечные панели и ветряки общей установленной мощностью 100 ГВт. Это больше, чем все ветряки и солнечные панели в Индии вместе взятые. В свою очередь ежегодный объём генерации от нового проекта предположительно будет в 4 раза больше, чем от ГЭС "Три ущелья" (三峡) — крупнейшей в мире гидроэлектростанции, расположенной в провинции Хубэй (湖北).
Интересно, что на 100 ГВт проект, похоже, не остановится. По предварительной информации, итоговая установленная мощность всех объектов генерации, которые войдут в проект, составит 400 ГВт — это более 70% всех текущих солнечных и ветряных мощностей во всём Китае.
Что ещё интересного?
— LinkedIn пересматривает бизнес в Китае | LinkedIn
— Высокотехнологичный страховщик Ping An беспокоит инвесторов | Bloomberg
— Будущее цифровых инноваций в Китае: мегатенденции, формирующие одну из самых быстро развивающихся цифровых экосистем в мире | McKinsey
Си Цзиньпин хочет присоединить Тайвань?
Самолёты ВВС Народно-освободительной армии Китая за неделю с 1 октября (День основания КНР) совершили не менее 150 полётов в зону противовоздушной обороны Тайваня. Это рекордное количество с тех пор, как Тайвань начал публиковать такие отчёты 40 лет назад. При этом китайская военная авиация не нарушила воздушное пространство Тайваня — зона ПВО острова проходит над территорией материкового Китая и захватывает участки провинций Фуцзянь, Чжэцзян и Цзянсу:
Негласным правилом поддержания стабильности, которое ВВС НОАК на сей раз не нарушали, является отказ от пересечения срединной линии в Тайваньском проливе.
Тайбэй в ответ поднял в воздух свою авиацию, самолетам НОАК по радиосвязи было передано требование немедленно покинуть зону ПВО острова, а силы ПВО следили за полетами самолетов КНР. Президент Тайваня Цай Иньвэнь (蔡英文) заявила, что Тайвань не поддастся давлению. "Никто не может заставить Тайвань пойти по пути, который Китай проложил для нас", — сказала она, добавив, что будущее острова должно решаться его 24-миллионным населением.
Пекин, как сообщает Global Times, объясняет активность обычными военными учениями в регионе. Такие полёты хотя и не значат, что угроза военного решения тайваньского вопроса неминуема, но Пекин таким образом демонстрирует насколько тайваньский вопрос важен для руководства.
Выступая на 110-й годовщине Синьхайской революции 10 октября (этот день является национальным праздником на Тайване), председатель Си заявил, что материковый Китай должен воссоединиться с Тайванем: "Историческая цель завершить воссоединение нашей родины должна быть выполнена, она точно будет выполнена". Си Цзиньпин также заявил, что хотел бы увидеть мирное воссоединение по принципу "одна страна — две системы", по аналогии Гонконгом. При этом он отметил, что китайский народ накопил большой опыт борьбы с сепаратизмом.
Реакция США. Госдепартамент заявил, что "очень обеспокоен" действиями Китая. США предупредили Китай, что его "провокационная военная деятельность" подрывает региональную стабильность. Причина беспокойства Вашингтона заключается в том, что на учениях 39 самолетов ВВС НОАК летели двумя волнами, имитируя начало массированной атаки. Если такие маневры станут регулярными, то повышается вероятность, что однажды “рутинные маневры” могут стать прикрытием для начала боевых действий.
Ещё про китайскую внешнюю политику:
— Кажется, Китай планирует военное вторжение на Тайвань. Хотя раньше казалось, что этому помешают США. Обсуждаем ситуацию с китаистом Александром Габуевым | Meduza
— Как США могут предотвратить военный конфликт в Тайваньском проливе? | ChinaFile
— Помощник президента США назвал продуктивными американо-китайские переговоры в Цюрихе | Reuters
Закон об абортах. Забота о женщинах или попытка сохранить домашний очаг
Руководство КНР, с середины XX века ограничивая демографический рост в стране, теперь сталкивается с проблемами. Строгие ограничения (до 2016 года действовал закон о запрете на второго ребенка) привели к сокращению прироста населения и увеличению количества селективных абортов (женщины избавлялись от неродившихся девочек, следуя традиционным представлениям), которые, соответственно, запустили процесс старения населения и спровоцировали гендерный дисбаланс.
Правительство пытается снизить последствия своей политики. В этом году власти разрешили семьям иметь третьего ребенка, а опубликованный 27 сентября закон ограничивает право женщин сделать аборт по немедицинским показаниям. В документе также уделяется внимание проблемам воспитания и инфекций, передаваемых половым путем. Текст закона расплывчат — там не указано, в каких конкретно случаях женщине запрещено прерывать беременность.
В первую очередь на новость обратили внимание правозащитники и феминистки, которые в последнее время все чаще подвергаются травле и преследованиям. Недовольные утверждают, что правительство под видом заботы о здоровье женщин забирает у них право распоряжаться собственным телом. Ранее Китай уже вводил запрет на селективные аборты, и с 2018 года активно продвигает идею, что прерывание беременности — небезопасно.
При этом закон определённо точно привлёк внимание общества к вопросу абортов. С момента публикации документа резко возросло количество поисковых запросов по этой теме: 7 октября слово "аборт" (流产) искало 77 миллионов человек — исторический рекорд запросов по этой теме. Есть и те, кто поддерживает закон. Среди пользователей Weibo (微博) есть те, кто считает, что новая инициатива поможет защитить женское здоровье и повысить рождаемость. "Смысл этого документа состоит в том, чтобы пропагандировать контрацепцию и половое воспитание", — пишут комментаторы.
Также читайте:
— Кровавые невесты: Как китайская Компартия борется
с феминизмом | Wonderzine
— Китай призывает к большему гендерному равенству в сфере труда, политики и дома | Sixth Tone
— По данным опроса, 44% городских молодых женщин Китая не собираются выходить замуж | Sixth Tone
Внешняя политика
ЕС и Китай в ближайшее время проведут саммит | Reuters
Об этом заявил председатель ЕС Шарль Мишель 15 октября после телефонного разговора с Си Цзиньпином. Это будет первый саммит ЕС — Китай после начала вспышки COVID-19. Его цель: поддержание диалога между ЕС и КНР, отношения между которыми осложнились с введением двусторонних санкций.
Успешна ли дипломатия Китая в отношении Covid-19? | ChinaPower
Глобальные последствия пандемии Covid-19 предоставили Китаю беспрецедентную возможность укрепить свой международный имидж и влияние. На основе анализа деятельности Китая с 2020 года ChinaPower определила шесть основных черт "вирусной дипломатии" Пекина.
Экономика и финансы
В III квартале ВВП Китая составил 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года | Bloomberg
Во II квартале экономика выросла на 7,9%. По сравнению с ним ВВП в III квартале увеличился всего на 0,2% к уровню 2020-го года. До этого квартальный рост составил 1,3%.
Китай возглавил рейтинг неравенства — прогосударственные комментаторы отреагировали с восторгом | China Media Project
Высокое неравенство вызывает беспокойство китайского руководства, однако оно же стало причиной курьезной ситуации. Beijing Business Daily опубликовала интервью с советником Госсовета КНР Тан Мином. В интервью он упомянул о том, что Китай стал мировым антилидером по индексу Джини, но госСМИ распространили информацию о, наоборот, "лидерстве" Китая.
Народный банк Китая прервал молчание по поводу долгового кризиса China Evergrande Group | Bloomberg
Официальный представитель НБК Цзоу Лань (邹澜) заявил, что на данный момент финансовые риски рынка недвижимости находятся под контролем.
Наука
15 октября Китай запустил космический корабль "Шэньчжоу-13", который доставит трёх космонавтов в основной модуль будущей китайской космической станции | Reuters
Группа состоит из командира Чжай Чжигана (翟志刚), второй в Китае женщины-космонавта Ван Япин (王亚平) и молодого космонавта Е Гуанфу (叶光富). Миссия экипажа продлится шесть месяцев, что станет самым длительным сроком пребывания на орбите в китайской истории.
В августе в Китае состоялся секретный 78-ой запуск гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерный боезаряд | FT
Ракета облетела планету, после чего направилась к своей цели. Она отклонилась от места назначения примерно на 20 километров. Несмотря на это, данный запуск демонстрирует значительный прогресс КНР в области гиперзвукового оружия. Пекин информацию опровергает.
Общество
Стратегия председателя КНР Си Цзиньпина по достижению всеобщего благосостояния (共同富裕) | 求是网
В настоящее время в Китае существует значительный разрыв между доходами городского и сельского населения. 17 августа Си Цзиньпин выступил с докладом на заседании Центральной финансово-экономической комиссии (中央财经委员会). Он заявил, что к 2035 году Китай планирует сократить разрыв в доходах и способствовать процветанию всего китайского населения.
Задержаны бывшие министр юстиции Фу Чжэнхуа и замминистра общественной безопасности Сунь Лицзюнь | The Diplomat
При Си Цзиньпине для главного антикоррупционного органа КПК стало нормой изгонять нелояльных чиновников.
Китай—Россия
Поставки газа в КНР возобновились после профилактики на "Силе Сибири" | Интерфакс
В 2020 году по газопроводу прокачано 4,1 млрд кубометров газа, за семь месяцев 2021 года — 5,5 млрд кубометров.
Почти на 30% вырос товарооборот между КНР и РФ за девять месяцев 2021 года | Интерфакс
Рост в годовом исчислении составил 29,8%, превысив $102,5 млрд.
В Госдуме изучат китайский опыт госуправления в период кризиса | РБК
Госдума заказала у одного из госуниверситетов исследование, сравнивающее законодательство России с немецким, шведским, китайским, японским и южнокорейским. Цель — повысить эффективность госуправления в условиях кризиса.
Суд отменил решение о выплате "Роснефтью" 5,76 млрд руб. пошлин за поставки нефти в Китай | ТАСС
Резолютивная часть решения суда пока не опубликована.
Россия и Китай завершили учение в Японском море | Интерфакс
Впервые военно-морские маневры с участием флотов РФ и КНР прошли в августе 2005 года в Желтом море в рамках учений "Мирная миссия - 2005" ШОС. С 2012 года вне рамок ШОС проводятся ежегодные специализированные военно-морские учения "Морское взаимодействие", направленные на укрепление боеспособности России и Китая по совместному противостоянию угрозам на море. В 2020 году учение не проводилось.
🎧 Плейлист подкастов
📹 Плейлист видео
Подписывайтесь на нас: